Чемпионат Украины среди женщин 2010

Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

А тому говорити про якісь офіційні документи безглуздо
Отнюдь. Неофициальность УФГо не мешает ей издавать "Положения", которые являются подзаконными актами и определяют спортивное право членов УФГо в рамках проводимого соревнования.
"Безглуздо", как раз - не иметь подобного документа. ИМХО
Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

На самом деле, действующие центры Го есть только в Киеве, Ровно, Одессе и Симферополе и, может быть, во Львове.
Если ограничиваться субъектами - регионами, то можно смело добавить Севастополь (О, Гугль!) (города поменьше рангом я замалчиваю)
И, по "прямым агентурным данным", Харьков по прежнему в строю :)
из-за слишком жестких условий регистрации Всеукраинской федерации
Они не слишком жесткие. Они - нормальные и демократические. Проблема в том, что им нужно соответствовать.

Тема регистрации УФГо - здесь является офтопиком. Приношу свои извинения присутствующим и выхожу из этого обсуждения.
Paagrio
Advanced Member
Розряд: 12k
Контактна інформація:

Повідомлення Paagrio »

Present @ Apr 29 2010, 04:30 PM писав: Отнюдь. Неофициальность УФГо не мешает ей издавать "Положения", которые являются подзаконными актами и определяют спортивное право членов УФГо в рамках проводимого соревнования.
"Безглуздо", как раз - не иметь подобного документа. ИМХО
Я це розумію, але строго кажучи ці документи не несуть ніякої юридичної сили.
І дійсно "краще мати діючі положення про турніри, аніж офіційний документ який нехтують".
Але ви ж просили показати вам офіційні документи. Їх немає, і не може бути до тих пір поки УФГО не зареєструється.
Моє нахабство виявилось сильнішим за його санренсей ©Михайло Чорний
Зображення
Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

2Paagrio
ці документи не несуть ніякої юридичної сили.
Это не совсем так. Федерация существует дефакто и является общественным объединением граждан Украины, при этом это объединение деюре не обладает правами национальной спортивной федерации, но б. или м. успешно подменяет её.
Согласно ЗУ для проведения соревнований (любых!) проводящая организация обязана иметь лицензию. В противном случае такая деятельность является противозаконной, и с правовой т.з. является преступлением.
Однако, соответствующие министерство и ведомства имеют право осуществлять такую деятельность без лицензии, что они и делают, доверяя и поручая непосредственное проведение соревнования общественной организации. И тут статус последней не имеет решающего значения.
Положение о проведении соревнования утверждается министерством и является правовым документом с полной юридической силой. Проводящей организацией - министерство(спорткомитет, гор-отдел, рай отдел, или ведомство.)
І дійсно "краще мати діючі положення про турніри, аніж офіційний документ який нехтують

Это искусственное противоречие создаваемое чаще всего специально, для уклонения от ответственности. Повторю: никто не мешает создать "офіційний документ про турніри, яким нi нехтують"
Разница здесь только в ответственности и в возможности манипулирования, или, как теперь говорят - ручного управления. :)
Але ви ж просили показати вам офіційні документи. Їх немає, і не може бути до тих пір поки УФГО не зареєструється
Чуть выше, я показал, что в данном случае вы ошибаетесь.
Небайдужий
Advanced Member
Розряд: 6k
Контактна інформація:

Повідомлення Небайдужий »

Дещо проясню ситуацію.
Що до реєстрації УФГо
Для реєстрації УФГо як громадської організації з юридичним статусом (з можливістю здійснювати господарсько-фінансову діяльність) потрібно мати регіональні представництва не менш ніж в 15 регіонах.
На сьогоднішній день, на території України є такі реально-діючі осередки Го (ті, в яких проводяться хоч якісь змагання та інша діяльність):
1) Київ
2) Севастополь
3) Автономна Республіка Крим
4) Одеська область
5) Рівненська область.
Гравці є ще в таких регіонах (крім перерахованих вище):
6) Харківська область
7) Дніпропетровська область
8) Львівська область
9) Донецька область
10) Луганська область
11) Київська область
12) Хмельницька область (тільки на днях заявили про своє бажання приймати участь в наших змаганнях студенти з Хмельницького).
Таким чином, маємо 5 реально-діючих осередків Го і 7 номінальних, з яких гравці тільки інколи приймають участь у всеукраїнських змаганнях.
Цього не достатньо для реєстрації федерації. Можна подати "липових" представників з інших регіонів, але у звітах за всеукраїнські змагання все одно будуть фігурувати тільки декілька регіонів... Таким чином, нам потрібно активізувати діяльність в тих регіонах, де є хоча б кілька гравців і розповсюдити Го ще, хоча б, на 3 регіони. Ну і потрібно бути готовими потратити певну суму грошей на процес реєстрації. Це, до речі, ще один дуже важливий фактор, так як грошей у федерації немає...

Що до документів по проведенню змагань
Щорічно до Міністерства ми подаємо план змагань на наступний рік та Положення про всеукраїнські змагання з Го. В тих випадках, коли Міністерство може передбачити хоча б часткове фінансування (хоча б теоретично), вони включають наші змагання в перелік змагань з неолімпійських видів спорту, якщо ж фінансів немає, як в цьому році (криза, вибори), то нас навіть не включають до плану змагань.
В Положенні про Всеукраїнські змагання перераховуються всі Всеукраїнські змагання з Го, терміни і місце їх проведення, програма змагань, учасники змагань та інше... У випадках, коли нас включають до плану змагань, вони підписують і Положення про Всеукраїнські змагання з Го. В усіх інших випадках вони рекомендують УФГо проводити Всеукраїнські змагання на свій розсуд і на свою відповідальність... Там, де в положенні обумовлено коло учасників змагань, перераховуються змагання, на яких здійснюється відбір на ці змагання.
На 2010 рік Всеукраїнські змагання проводяться під відповідальність УФГо і за Положенням, яке підписане президентом УФГо, але в Міністерстві не підписане, так як наші змагання не включали цього року до плану змагань, але рекомендували до виконання під нашу відповідальність.
(Коли УФГо буде мати юридичну реєстрацію, то нас в обов'язковому порядку включатимуть до плану змагань Міністерства.)

Що до жіночого чемпіонату
Оскільки цей чемпіонат проводиться на весні, то відбір учасників проводиться в змаганнях попереднього року. Чемпіонат 2010 року уже проведено. Мова може вестись тільки про змагання 2011 року. Коло змагань, на яких проводиться відбір, Володимир Федорович перерахував раніше. Якщо спортсменки з Криму бажають прийняти участь в жіночому чемпіонаті України в 2011 році, то їм потрібно пройти відбір на тих змаганнях, які ще не проведено (Одеса золота, Кубок України). Документу, який регулює змагання на 2011 рік поки що дійсно немає, так як він буде затверджуватись лише в грудні 2010 року.
В попередніх повідомленнях Володимир Федорович, можливо, трошки не точно висловився про критерії відбору. Право участі в наступній Вищій лізі жіночого чемпіонату зберігають за собою учасниці, які в цій Вищій лізі здобули більшу кількість перемог, але не більше 4-х учасниць (фактично 2-4 учасниці). Наприклад, кількість перемог у учасників Вищої ліги склалась так 6,5, 4,4,4,4.... Щоб кількість учасниць, що зберігають за собою право на участь в наступній Вищій лізі, не перевищила чотирьох, право на участь в наступній лізі зберігають двоє учасниць, які здобули, в даному випадку, 6 і 5 перемог. Інший приклад: 7,6,5,5,4... В цьому випадку право на участь в наступній Вищій лізі зберігають 4 учасниці. При цьому ніякого поділу місць не застосовується.
В положенні Всеукраїнських змагань на 2011 рік в розділі про учасників змагань буде вказано перелік змагань, на яких проводився відбір до жіночої Вищої ліги та критерії збереження права на участь в ній учасниць жіночої Вищої ліги 2010. Якщо буде необхідність, то текст Положення, який буде затверджуватись в грудні, я розміщу на форумі після його затвердження.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

2 Небайдужий
Благодарю за обстоятельный и подробный ответ. В т.ч. и на интересующую меня тему. Спасибо!

Однако, для того, чтобы просто разобраться в ситуации, мне потребовалось провести целое небольшое расследование. :) Несколько уважаемых людей, пойдя мне навстречу, потеряли вместе со мной существенное количество личного времени. Думаю, что его вполне хватило бы на то, чтобы составить и утвердить то самое бессрочное "Положение о проведении Чмп (ж)" о котором я говорю. :)
Таким образом это был бы шаг вперед, и ситуация в целом стала бы более прозрачной. Да и на будущее - меньше вопросов и меньше затрат времени.

Спасибо за уточнение по критериям. Дележ мест при круговой системе в 1й тройке удивил меня безмерно.

Относительно участия Крымчан (вкл. Севастополь) в Чмп (ж) 2011:
Собственно целью моих вопросов и было прояснить эту потенциальную возможность. Теперь, когда эта цель достигнута и у меня имеется вполне ясное представление, будет опубликована разъясняющая статья на сайтах КФГ. Дальнейшее - дело самих спортсменок.

По сути вопроса:
Для меня осталось не до конца понятным следующее:
В положенні Всеукраїнських змагань на 2011 рік в розділі про учасників змагань буде вказано перелік змагань, на яких проводився відбір до жіночої Вищої ліги та критерії збереження права на участь в ній учасниць жіночої Вищої ліги 2010
В то же время:
...текст Положення, який буде затверджуватись в грудні...
Т.о., ИМХО, отбор участниц финала Чмп (ж) 2010 осуществляется сегодня "по инерции" и без регламентирующего документа. Т.е. по традиции и без утвержденных правил. И, фактически, будет узаконен " Положением" уже по факту. Поправьте меня если я ошибаюсь, пожалуйста.
Лично я не вижу в этом ничего "ужасного", однако и правильным такое положение вещей назвать не могу. Тем более, что, как уже говорилось, вопрос решается довольно просто.

Относительно регистрации УФГо могу уверенно утверждать, что КФГ поддерживала раньше и поддержит впредь такую регистрацию. Однако документальная часть должна быть юридически безукоризненной. Эта позиция уже высказывалась мною в открытом письме к УФГо опубликованным ранее на этом Форуме. (Копия - в онлайн библиотеке "Стожар")
Уверен, что со стороны Севастопольцев можно ожидать только естественного доброжелательного содействия этому важному процессу.
Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

2 kandidat
Очень понравилось оформление помещения, наборы и то, что есть где постоянно собираться и играть.
Кое что можно увидеть еще и здесь:
http://picasaweb.google.com/stozhar
А вообще-то, вход отсюда и он шире: http://weiqi.crimea.ua/galleries/
Спасибо за интерес. Приятно, что это может кого-то радовать за перешейком :)
Небайдужий
Advanced Member
Розряд: 6k
Контактна інформація:

Повідомлення Небайдужий »

Present @ Apr 30 2010, 01:49 PM писав: По сути вопроса:
Для меня осталось не до конца понятным следующее:
В положенні Всеукраїнських змагань на 2011 рік в розділі про учасників змагань буде вказано перелік змагань, на яких проводився відбір до жіночої Вищої ліги та критерії збереження права на участь в ній учасниць жіночої Вищої ліги 2010
В то же время:
...текст Положення, який буде затверджуватись в грудні...
Т.о., ИМХО, отбор участниц финала Чмп (ж) 2010 осуществляется сегодня "по инерции" и без регламентирующего документа. Т.е. по традиции и без утвержденных правил. И, фактически, будет узаконен " Положением" уже по факту. Поправьте меня если я ошибаюсь, пожалуйста.
Протиріччя тут немає. Ми вели мову про ту частину положення, яка стосувалась жіночого чемпіонату 2011. В той же час, в Положенні Всеукраїнських змагань 2010 в пунктах, що стосуються змагань, на яких серед пунктів мети проведення того чи іншого змагання вказується і пункт про відбір учасниць жіночого чемпіонату 2011, регламентована і кількість учасниць, які відбираються саме на тому чи іншому змаганні (наприклад, в пунктах, які стосуються Кубку України 2010, вказано, що на цьому змаганні, крім інших завдань, проводиться відбір одної учасниці жіночого чемпіонату України 2011 та одної запасної). Таким чином всі етапи чемпіонату регламентовані, але в документах за різні роки. Етапи відбору на жіночий чемпіонат 2010 року регламентувались в положеннях змагань 2009 року, а етапи відбору на жіночий чемпіонат 2011 року регламентуються положенням 2010 року. В цьому немає жодного протиріччя. Все йде послідовно і логічно. Як я говорив в попередньому повідомленні, це обумовлено лише тим, що жіночий чемпіонат проводиться в березні а не в листопаді чи грудні. Просто в кінці року велика завантаженість графіка змагань.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Korsak
Главный судья

Повідомлення Korsak »

Прошу прощения что я несколько выпал из дискуссии. Виной тому в первую очередь мои производственные проблемы - параллельно с некоторым угасанием моей активности на ниве Го идет возрастание нагрузки и ответственности на чиновничьем фронте. Хотя и находилось время для того чтобы в режиме чтения следить за развитием этой ветки форума.
Мне казалось что я полностью ответил на все вопросы, которые касались схемы розыгрыша чемпионата Украины среди женщин еще в своем сообщении от 27-го апреля. И, честно говоря, мне не совсем понятно чему посвящены последние полтора-два десятка сообщений. По крайней мере по схеме розыгрыша чемпионата они дополнительных сведений не принесли.
Могу лишь добавить, что ни в одной стране Европы, включая и Автономную Республику Крым, не существует подобной строгой и однозначно работающей без каких либо изменений на протяжении почти десяти лет (причем нет никаких оснований предполагать что эта система изменится в ближайшем будущем) системы розыгрыша чемпионата страны среди женщин, в чем, честно говоря, без лишней скромности вижу и свою заслугу. Буду очень признателен тому кто назовет хотя бы одну европейскую страну, в которой женский чемпионат предполагает строго регламентированный предварительный отбор, схема которого остается постоянной хотя бы 5-7 лет. Как правило в большинстве стран женские чемпионаты проходят по схеме - кто заявился тот и играет, без всяких отборов и прочих заморочек. В лучшем случае на основе рейтингов. При этом из года в год варьируется как число участников, так и количество туров, да и схема проведения (этот этап Украина прошла около 10 лет назад и возвращеться к нему намерения нет). Хотя подозреваю что в некоторых странах каким либо образом в официальных документах порядок проведения подобных соревнований описан, но уверен что не всегда соблюдается по факту. По крайней мере я примеров подобных Украине не знаю.
Может кто-то поищет получше меня и опровергнет мои здесь заявления. В этом случае мой огромный респект и тому кто это найдет и в адрес той федерации которая все же смогла это организовать.

С уважением, Корсак

P.S. А по схеме проведения мне действительно больше добавить нечего. Все было описано еще 27-го апреля
Present
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення Present »

2 Небайдужий
Еще раз большое спасибо!
С вашей помощью картина прояснилась окончательно.
Правовая сторона вполне удовлетворительна с моей точки зрения, хотя и громоздка. Тем не менее важно, что она все же есть.

2Korsak
Спасибо и вам за ответы, В.Ф.!
Постораюсь ответить на ваши вопросы.
И, честно говоря, мне не совсем понятно чему посвящены последние полтора-два десятка сообщений. По крайней мере по схеме розыгрыша чемпионата они дополнительных сведений не принесли.
Они посвящены вопросам правового обеспечения события и принесли мне много новой и ценной информации, за что от чистого сердца и благодарю участников.
Могу лишь добавить, что ни в одной стране Европы, включая и Автономную Республику Крым, не существует подобной строгой...
Видите ли, В.Ф. С моей точки зрения, существующая сегодня на Украине система отбора и система проведения Чемпионата (ж) удобна не столько спортсменкам, сколько функционерам, чего нет ни в одной другой стране Европы, как вы справедливо заметили, и нет даже в АР Крым. :) Кроме того, она не является такой уж строгой, если говорить по сути, а скорее - зарегламентированной сверх меры. Из безусловных достоинств я могу выделить только: облегченный доступ в финальный турнир призеров прошлого года; Круговая система финального турнира и относительно приличный контроль времени игр.
Из безусловных недостатков: Отсутствие собственно женского демократического полуфинального турнира; Фактически всего 4 вакантных места в Чемпионате на всю страну.
В последнем аспекте ваше сравнение с относительно небольшими Европейскими странами, которые "не используют заморочек" совсем не в пользу УФГо (ИМХО)
Но, опять же, с моей стороны, высказанное здесь - скорее взгляд наблюдателя, поскольку никаких претензий по данному вопросу к проводящей стороне у меня нет и быть не может.
Что же касается АР Крым, то в течение ряда последних лет Чмп (ж) вообще не проводился, а Чемпионка определялась по отдельному зачету в общем Чмп. Этот метод, согласитесь, еще более удобен для функционеров. :)
В этом году мы восстановили практику отдельного ежегодного женского турнира. И, поскольку сегодня мы не испытываем каких-либо затруднений при обслуживании турнира, например, из 32 участниц, то и не вводим особой системы отбора. Напротив, мы приглашаем всех желающих к участию. Правда такого количества "Играющих в Го" (спортсменок) у нас пока просто нет, но, их число быстро растет. :) В этой связи ГСК КФГ занята сегодня поиском и разработкой максимально адекватной схемы Чмп (ж) уже на 2011г. Опыт УФГо в этом вопросе представляет для нас безусловный интерес и будет внимательно проанализирован ГСК и Президиумом КФГ. В этой связи особо интересен для изучения архив таблиц, за последние 5-7 лет. Был бы весьма признателен вам за ссылку на него.
Сходную работу мы уже провели в2009-2010 гг, изменив в результате схему проведения общего Чмп. АРК. Теперь он имеет два полуфинала, финал и суперфинал, и очень прозрачную и четкую систему отбора, которая учитывает, по нашему мнению, прежде всего, интересы самих участников т.е. членов федерации. Схема прописана, утверждена и опубликована. Результаты сказались уже в переходном 2009 году. Возрос интерес, статус, и возросла явка.
Найдем соответствующую форму и для Чмп (ж) :)
PS
Буду очень признателен тому кто назовет хотя бы одну европейскую страну, в которой женский чемпионат предполагает строго регламентированный предварительный отбор, схема которого остается постоянной хотя бы 5-7 лет
Увы! До этого Европа пока не додумалась :) Они же просто рассуждают: чем больше участниц, тем и лучше.
По крайней мере я примеров подобных Украине не знаю.
Я тоже :)
Відповісти