2 Небайдужий
Еще раз большое спасибо!
С вашей помощью картина прояснилась окончательно.
Правовая сторона вполне удовлетворительна с моей точки зрения, хотя и громоздка. Тем не менее важно, что она все же есть.
2Korsak
Спасибо и вам за ответы, В.Ф.!
Постораюсь ответить на ваши вопросы.
И, честно говоря, мне не совсем понятно чему посвящены последние полтора-два десятка сообщений. По крайней мере по схеме розыгрыша чемпионата они дополнительных сведений не принесли.
Они посвящены вопросам правового обеспечения события и принесли мне много новой и ценной информации, за что от чистого сердца и благодарю участников.
Могу лишь добавить, что ни в одной стране Европы, включая и Автономную Республику Крым, не существует подобной строгой...
Видите ли, В.Ф. С моей точки зрения, существующая сегодня на Украине система отбора и система проведения Чемпионата (ж) удобна не столько спортсменкам, сколько функционерам, чего нет ни в одной другой стране Европы, как вы справедливо заметили, и нет даже в АР Крым.

Кроме того, она не является такой уж строгой, если говорить по сути, а скорее - зарегламентированной сверх меры. Из безусловных достоинств я могу выделить только: облегченный доступ в финальный турнир призеров прошлого года; Круговая система финального турнира и относительно приличный контроль времени игр.
Из безусловных недостатков: Отсутствие собственно женского демократического полуфинального турнира; Фактически всего 4 вакантных места в Чемпионате на всю страну.
В последнем аспекте ваше сравнение с относительно небольшими Европейскими странами, которые "не используют заморочек" совсем не в пользу УФГо (ИМХО)
Но, опять же, с моей стороны, высказанное здесь - скорее взгляд наблюдателя, поскольку никаких претензий по данному вопросу к проводящей стороне у меня нет и быть не может.
Что же касается АР Крым, то в течение ряда последних лет Чмп (ж) вообще не проводился, а Чемпионка определялась по отдельному зачету в общем Чмп. Этот метод, согласитесь, еще более удобен для функционеров.

В этом году мы восстановили практику отдельного ежегодного женского турнира. И, поскольку сегодня мы не испытываем каких-либо затруднений при обслуживании турнира, например, из 32 участниц, то и не вводим особой системы отбора. Напротив, мы приглашаем всех желающих к участию. Правда такого количества "Играющих в Го" (спортсменок) у нас пока просто нет, но, их число быстро растет.

В этой связи ГСК КФГ занята сегодня поиском и разработкой максимально адекватной схемы Чмп (ж) уже на 2011г. Опыт УФГо в этом вопросе представляет для нас безусловный интерес и будет внимательно проанализирован ГСК и Президиумом КФГ. В этой связи особо интересен для изучения архив таблиц, за последние 5-7 лет. Был бы весьма признателен вам за ссылку на него.
Сходную работу мы уже провели в2009-2010 гг, изменив в результате схему проведения общего Чмп. АРК. Теперь он имеет два полуфинала, финал и суперфинал, и очень прозрачную и четкую систему отбора, которая учитывает, по нашему мнению, прежде всего, интересы самих участников т.е. членов федерации. Схема прописана, утверждена и опубликована. Результаты сказались уже в переходном 2009 году. Возрос интерес, статус, и возросла явка.
Найдем соответствующую форму и для Чмп (ж)

PS
Буду очень признателен тому кто назовет хотя бы одну европейскую страну, в которой женский чемпионат предполагает строго регламентированный предварительный отбор, схема которого остается постоянной хотя бы 5-7 лет
Увы! До этого Европа пока не додумалась

Они же просто рассуждают: чем больше участниц, тем и лучше.
По крайней мере я примеров подобных Украине не знаю.
Я тоже
