alider писав:2Vassko:
Файлик лише приклад, а не остання інстанція. Лише напрямок, а не шлях.
Vassko писав:Особенно это будет проявлятся , если не жеребить по-Корсаку. При таких условия( мало групп ММ, жеребьёвка не по Корсаку) судья с лёгкостью может "вывести" на призовое место игрока из второй, третьей группы ММ( а это где-то середина турнирной таблицы по рейтингу, при 4х группах ММ, как в Вашем файлике).
Як це в програмі АвтоКорсак жеребкування не по Корсаку? Я недаремно свій пост написав в темі "Програми для організації суддівства".
Тут, имхо, спорный момент. Дело в том, что "Автокорсак"- это всего лишь инструмент, а не система жеребьёвки(так же как и прога Герлаха). Она многофункциональна. В общем, в ней можно задать разные параметры и жеребить не по Корсаку. Жеребьёвка по Корсаку- это частный случай жеребьёвки ММ. Например для швейцарки или форовых(пример- Кубок Спутника) она может и не быть оптимальной. А , насколько я понимаю, Автокорсак поддерживает все типы жеребьёвок и систем.
alider писав:
Вже є дуже гарна програма АвтоКорсак. Її дещо вдосконалити і тоді функції судді зведуться до підписання дипломів/протоколів та отримання грошей на харчування <_<
В принципе, да. Прога становится всё лучше и лучше. Я скоро её освою и возьму на вооружение. Уже договорился с автором о мастер-классе
alider писав:
Ми зійшлися на тому, що верхня група повинна бути достатньо великою.
Тепер залишилось дійти консенсусу в кількісному вираженні. Пропоную:
4 тури - 8 гравців,
5 турів - 10 гравців,
6 турів - 12 гравців,
7 турів - 16 гравців.
Чекаю пропозицій від Вас.
Також чекаю пропозицій по кількості учасників в інших групах. Формування груп випадково (скільки прийшло гравців одного рівня - стільки гравців у групі) вважаю не правильним.
Я думаю, что кол-во туров- это второй по значимости критерий. Первый- это сила игроков. Понятно, что точно спрогнозировать его невозможно, но приблизительно точно можно. Поэтому , обычно, и указывают в положении, например: " верхняя группа ММ от 2200(2 дан) и выше но больше 12 игроков". Это пример. Давайте рассмотрим Ваше предложение: 6 туров- 12 человек.
а) играет 6 четвёртых данов и выше+ 2 третьих дана+2 вторых дана+2(3,4) третьих кю. Нет смысла включать третьих кю в топ группу, чтоб было 12 человек. Лучше, имхо, сделать топ группу 10 человек, ограничив их 2ми данами.
б) Большой спонсорский турнир. 6 туров. Играет 10(8) четвёртых данов и выше+ 6 третьих данов. Имхо, нет смысла ограничивать 12 людьми топ-группу- лучше уж включить всех третьих данов и сделать 16(14) участников. А то 4 третьих дана, не попавшие в топ группу, останутся как " не пришей кобыле хвост". Ну а уж 2е даны на таком турнире шансов на призовые иметь не должны(по силе). Иначе рейтинг система точно никуда не годится.
Я брал специально чётные числа для примеров, с нечётными ещё сложнее, имхо.
А вот остальные группы, по 1 разряду- 1 группа ММ. Это я объяснял в предыдущем посте: будут повышения и понижения, но теоретически(при более-менее равном распределении уровней) никто не будет прыгать на соперников через 5-6 и больше разрядов. Тем самым сводятся к минимуму бессмысленные партии.
ЗЫ. А почему это я один тут распинаюсь? Где Корсак, где Небайдужий- судьи вы или кто?