unnamed писав:
Поэтому я бы на твоем месте поставил бы другие вопросы.
1. Чего хотят члены клуба? Зачем они приходят, если не для того чтобы повышать уровень мастерства в го?
2. Как организовать деятельность клуба таким образом, чтобы каждый получил от Го то, зачем он пришел и при этом приносил пользу клубу?
Ответы на эти вопросы весьма просты и известны мне давно.
1. Члены клуба хотят общения. Им нравится находиться в компании именно этих людей, беседовать о Го и не только. Непосредственно партию в Го они тоже рассматривают как своего рода "беседу", разговор без помощи слов.
2. Деятельность клуба и так весьма неплохо организована (если сравнивать с городами, в которых вообще никто не играет в Го). И при этом каждый получает то, что хочет - общение с приятными людьми, партии, послеигровые разборы, новые знания. Точнее, почти каждый. Лично я не получаю того, чего хочу, а именно - достойных соперников.
Я бы с гораздо большим удовольствием посещал Го клуб, если бы знал, что там будут игроки примерно одного со мной уровня, с которыми можно почувствовать приятное напряжение равной партии. К сожалению, такие игроки есть только в других городах или в интернете. И самое грустное, что никто не хочет двигаться дальше, всех устраивает их начальный уровень, так как для их уровня им хватает равных соперников.
Я не призываю всех относиться к Го исключительно как к спорту, где победа и рейтинг - это самое важное в жизни, а остальное не имеет значения. Просто хочу, чтобы отношение членов клуба было более серьезным. По крайней мере, не как к развлечению, а как к интеллектуальной деятельности, хотя бы.