Сообщение горячее как сама молодость!!!

Відповісти
Vassko
Тренер
Розряд: 4d
Контактна інформація:

Re: Сообщение горячее как сама молодость!!!

Повідомлення Vassko »

SEYcrs писав: в связи с этим возникает вопрос - федерация объединилась? Если так, то это замечательно, однако не совсем понятно от-куда об этом могут узнать люди. Охотно верю, что в Киеве (может еще где) все в курсе дела, однако тут на форуме или в каком-либо другом официальном месте информация не проходила. Хотелось бы все-таки узнать кто собрался, что решил, какой теперь вектор развития?
Да, федерации объединились. Очень жаль, что пока нет официальной информации, но это так. Надеюсь в ближайшее время она появится. Неделю назад говорил об этом с С.Ридзелем, но до первого заседания президиума её может и не быть. Надеюсь, что президент федерации таки соберётся и соберёт это заседание.
SEYcrs писав: я хочу разобраться - помогите.
Еще интересно узнать, что значит вот это "расти – делаем"? То что конкретные люди развивают Го в Украине это я вижу, но что собственно делает (в плане "расти") именно федерация остается загадкой.
Конференция, на которой выбрали новое(обновлённое) руководство федерации, была меньше месяца назад. Если Вас интересует чем занималось старое, то некоторые отчёты членов президиума есть в соответствующей ветке( отчёта президента, кстати нет).
SEYcrs писав: Собственно по поводу этого автор и говорил, что новое поколение должно работать, а то без его работы наблюдается шатание даже в Киеве (в регионах-то без его работы просто ничего не наблюдается).
Ну кто бы спорил- молодым везде у нас дорога!
Шатания в Киеве особого нет- всё по плану. Что касается регионов, то регионы должны сами проявить активность. Киев не будет развивать Го в Донецке , Луцке, Житомире и т.д. Я вот, например, не увидел большого представительства регионов на последней конференции. А жаль.
В общем, без местных активистов ничего не получится, имхо.
SEYcrs писав: По поводу того, что за последние 30 лет в Украине ничего не делается автор конечно явно загнул, но нельзя не отметить, что если в Киеве, Ровно, Одессе, Крыму действительно много чего сделано, то в остальных местах в целом нет. Если посмотреть на призеров различных чемпионатов Украины по Го 70-х по 90-ые то видно, что география была значительно шире чем сейчас. Почему в Харькове, Днепропетровске, других городах сейчас нужно все начинать с нуля, почему мастера, которые занимали призовые места на чемпионатах Украины еще в начале пути Го в Украине не сделали в своих городах хотя бы кружков по воспитанию детей.
Ну так это вопрос к местным мастерам- где хотели/могли там и развивали. И Ровно тому яркий пример. Федерация тут при чём?
ИМхо, тот же Донецк возродился благодаря Семёну Леонидовичу при некоторой поддержке киевлян на начальном этапе. Просто человек приложил к этому усилия.
SEYcrs писав: Тут мы добрались до сентенции Евгения по поводу школ. Очевидно с направленностью школ на воспитании про-игроков Евгений применил ярко выраженную гиперболу, тут не стоит его воспринимать буквально (даже, если Евгений все-таки сам это и воспринимает буквально). Однако, как по мне насаждение больших - поддерживаемых УФГО школ в региональных центрах это чуть ли не главная задача федерации. На это должны идти почти все средства и усилия федерации. Понятно, что о быстром создании 5 школ и говорить нечего, но не плохо было бы создать для начала еще хотя бы одну (например, в Харькове или Львове). Сейчас все Украинское Го живет (и чуть-чуть развивается) лишь за счет того, что в Ровно смогли создать такую школу. Добавьте еще одну и дело пойдет в 2 раза лучше!!! А отправлять строить самостоятельно конечно можно, но тогда все-таки не понятно, что же должна делать федерация.
Вот Вы нам и расскажите что должна делать федерация. Вы должны понимать, что у членов федерации есть не только права, но и обязаности. Ну не будет 5-10 активных человек развивать Го во всей Украине до тех масштабов, о которых мы все мечтаем. Турниры проводятся, рейтинг считается, какие-то деньги со спорткомитета и спонсоров получаются, разряды присваиваются, бумажки официальные делаются и т.д. Вы хотите чтоб к Вам в город ещё и ездили школы открывали? Это можно, конечно... Только у федерации сейчас сплошные долги и зарплату никто не получает. Это к вопросу о средствах и усилиях.
Про школы: в Киеве минимум 4 места, где можно в Го поиграть. Вроде бы в Инаво-Франковске человек 30 есть, Николаев имеет свой клуб, в Одессе идут регулярные занятия и т.д. Так что не на одном Ровно свет клином сошелся. Хотя там действительно сильная школа- есть чему поучиться.
SEYcrs писав: В плане "дополнительных рейтинговых матчах даже в Интернете" это меня удивило, помнится некоторое время назад я пытался выяснить можно ли проводить некоторые рейтинговые турниры в интернете и, не то что бы мне объяснили, скорее дали понять, что это абсолютно не допустимо!!!
Вроде бы так и есть. Но если Вы приедете на официальный украинский турнир и скажете, что Вы 1 дан КГС, к примеру, то Вам точно не присвоят експертную оценку 15кю. Всё решаемо и рейтинг онлайн - это некий ориентир для експертной оценки, имхо.
SEYcrs писав: Между тем давайте еще раз посмотрим на систему украинского чемпионата которая работает сейчас. Начинается все со второй лиги - тут имеет право участвовать каждый, однако по факту на вторую лиги приезжает практически только одни киевляне и ровенчане (например, в этом году было только 6 человек не из этих городов и ни одного южнее Киева). Почему, если не провести сначала третью лигу в интернете откуда отбирать людей на вторую. Сделать этот турнир рейтинговым пусть, например, с правом набора рейтинга не выше ?кю (для тех кто боится не адекватности интернет игр замечу, что в УФГО работает правило экспертной оценки, т.е. человек и так может назначить себе любой не адекватный рейтинг вплоть до 1кю). Такой турнир собрал бы значительное количество игроков из регионов, ну а те кто отобрались бы на ней - наверняка потом приехали на вторую лигу уже куда скажете. Важно БОРОТЬСЯ за повышение активности не только в Киеве, но и в регионах.
А смысл отбираться на вторую лигу в инете? Вторая лига, также как и большинство украинских турниров, открыта для всех желающих. Можете и без отборов приезжать- всем рады будут :D Но если Вы учредите призы+ найдёте спонсоров(это если нужно), и проведете украинский онлайн турнир, то поверьте, никто против не будет ни разу. Чем федерация может Вам в этом помочь?
SEYcrs писав: Выражу свое мнение по этому поводу. Вся деятельность федерации проводится как раз в Киеве, поэтому у киевлян складывается впечатление, что все хорошо - потихоньку развиваемся, а вот все остальные остаются в стороне. Основной лозунг в этой связи - приезжайте к нам, но вот у меня вопрос, а много ли киевских игроков ездили бы на турниры, если бы все турниры проводились скажем в Николаеве? Верю, что по началу достаточно, а в ретроспективе времени?
А это смотря насколько интересным будет турнир. На "Одессу Золотую" же ездят. И в Ровно ездят. Сделайте турнир в своём городе привлекательным и через пару лет проведения/пиара к Вам тоже начнут ездить.
Подитожим: я не заметил в Вашем посте конкретных предложений(исключение: онлайн-турнир. Но я уже спросил раньше, какую помощь от федерации Вы ожидаете в этом вопросе.). Имхо, развивать Го в Каком-то конкретном городе должны местные энтузиасты. Как это делают в Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе, Ровно. Никто за Вас это не сделает. Думаю, федерация может помочь консультативно( как провести лучше турнир, как считать рейтинг, как организовать хорошо работу клуба и т.д.). Если Вас интересует какая-либо другая помощь, то конкретизируйте, плз. И вообще: спроси себя что ты сделал для УФГо, а не что УФГо сделало для тебя! В общем, как-то так.
ЗЫ. Не обижайтесь за некоторую резкость- на самом деле я добрый , но дотошный и емоциональный :)
Vassko
Тренер
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

Да, не совсем понимаю, а в правильном ли разделе сия тема размещена? Вроде не про турнир шла речь.
December
Advanced Member
Розряд: 5k

Повідомлення December »

SEYcrs писав:
При этом в целом по Украине как раз за последние несколько лет движение заметно активизировалось.
Из интереса, хотелось бы узнать, как оценивают уважаемые форумчане - до какой степени к этому причастна деятельность федерации?

А отправлять строить самостоятельно конечно можно, но тогда все-таки не понятно, что же должна делать федерация.
Василий уже частично написал в том ключе, о котором и я думала, но все же
to SEYcrs
1) А кто такие / что такое по Вашему Федерация? Некая космическая организация, корпорация с многомилионными оборотами и тысячами сотрудников, луч божественной силы? Федерация - это мы с Вами, активисты, которые готовы уделять и уделяют свое время го. И не только поиграть-поучиться, а именно что-то организовать: турнир, клуб, матчи, выездные сессии и т.д. и т.п. И так и будет, пока членов федерации не станет хотя бы несколько тысяч. Тогда можно будет говорить о том, что активисты-энтузиасты превратятся в наемных работников, которые за свою работу будут получать зарплату и с которых будет суровый спрос за каждый провал и недочет. И тогда можно будет говорить о целевом направлении сильных тренеров в регионы, поскольку будет достаточное количество людей, для которых го будет полноценной работой, не хуже любой другой, т.к. будет позволять содержать себя и семью.
Чем сейчас реально может поспособствовать Федерация (это только мое мнение и видение):
- поддержанием отношений с ЕГФ, МГФ, Спорткомитетом;
- поспособствовать налаживанию отношений с местными отеделниями Министерства молодежи и спорта, с целью полцчения от них протекции;
- различными официальными письмами, бумагами;
- контактами с людьми из других регионов для обмена опытом, совместных мероприятий;
- обсчетом официального рейтинга;
- просветительской и консультационной работой по различным вопросам.

2) Го в Киеве развивается не благодаря деятельности УФГО, которых было две последние 2 года и которые только ругались между собой, а скорее вопреки. Исключительно благодаря тому, что нашлись активисты, которые решили, что хватит надеятся на кого-то еще, хочешь, чтобы было сделано - сделай.

3)
для тех кто боится не адекватности интернет игр замечу, что в УФГО работает правило экспертной оценки, т.е. человек и так может назначить себе любой не адекватный рейтинг вплоть до 1кю
Вот тут Вы несколько заблуждаетесь. Да, есть экспертная оценка. Нет, сам человек не может себе присвоить некий рейтинг. Приходя на турнир, он может сказать, что у него такой-то разряд на КГС/ИГС/Тайгем/Оро и что он хочет с ним стартовать, но если этот разряд выше 18-17 кю, то судья найдет сильного игрока и попросит сыграть быстрый оценочный матч. И уже по результатам этого матча будет назначен стартовый рейтинг по экспертной оценке. Потому она и "экспертная", а не личная.

4) Не путайте, пожалуйста, матчи и турниры он-лайн. Го в очень многом держится на взаимном уважении и доверии соперников. При этому, в силу количества игроков в он-лайн турнире с приличным количеством участников значительно выше вероятность того, что кто-то смухлюет, так или иначе. Обеспечение гарантий будет слишком трудоемким и затратным. Сможете организовать людей таким образом - вряд ли Вам откажут. (Тут надо понимать, что это куча компьютеров, камер и т.п., судьи с каждой стороны - проблемно в целом за счет большого количества участников.)
Есть еще другой момент - юридический, так сказать, - существуют утвержденные Правила проведения соревнований по го, в которых просто нет понятий он-лайн турниров. Коль мы вернулись в правовове поле, то нужно соблюдать утвержденные нормативные документы. (Полагаю, их уже пора туда внести. Для этого нужно продумать все процедуры, описать их. Предложения принимаются.)
С другой же стороны - матчи не требуют столько затрат, человеко-часов и т.п. Ставите время болеее 45 минут на человека, две камеры, по одному доверенному лицу в качестве судьи с каждой стороны, и вперед - например так или еще как-то. Может и только камер хватит...
Пока Вам писала, возникла идея как реализовать командный он-лайн матч. :)

5) Насчет того, поехали ли бы люди в регионы. На большой турнир - да, однозначно. Лично я, например, очень расстроена тем, что Кубок Украины 2012, который сначала хотели провести в Донецке, перенесли обратно в Киев. Я очень хотела поехать, посмотреть на город. Далее, есть Херсон, где уже пару лет проводят небольшой февральский турнир, так вот, я серьезно думаю о том, чтобы поехать туда в будущем году. Василий прав - реклама, пиар. Привлечь можно не только самим турниром, но еще и какой-то дополнительной активностью. Посмотрите, как постарались крымчане в этом году, какую программу предлагали. (Понятно, что количество людей, которые могут поехать на неделю, значительно снижается, но тем не менее - это качественно другой уровень.)

6) Да, Федерация снова одна, единая. Президент - Яценко Д.А.. Сейчас готовится протокол конференции (Ридзелем С.И.). Полагаю, что официальная информация будет опубликована, после готовности Протокола.
Vassko
Тренер
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

December писав: Да, есть экспертная оценка. Нет, сам человек не может себе присвоить некий рейтинг.
Небольшая ремарка. Руководство областных федераций может давать експертную оценку вплоть до 2000( 1 кю), городских до 1500(6кю), а вот клубы я не помню- толи тоже до 1500(6кю), толи до 1000(11кю). Всё что выше 2000- может оценивать только судейская коллегия УФГо.
December
Advanced Member
Розряд: 5k

Повідомлення December »

Да, Василий, не вопрос, сути-то это не меняет - сам себе человек уровень не присуждает. :)
unnamed
Advanced Member
Розряд: 14k

Повідомлення unnamed »

Vassko писав:
December писав: Да, есть экспертная оценка. Нет, сам человек не может себе присвоить некий рейтинг.
Небольшая ремарка. Руководство областных федераций может давать експертную оценку вплоть до 2000( 1 кю), городских до 1500(6кю), а вот клубы я не помню- толи тоже до 1500(6кю), толи до 1000(11кю). Всё что выше 2000- может оценивать только судейская коллегия УФГо.
Блин я вообще не понимаю какой смысл экспертной оценкой завышать себе рейтинг. Ну придешь, выполнишь пару аномалок вниз, и все встанет на свои места.
Vassko
Тренер
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

Аномалок вниз, вроде бы нет. Как и смысла завышать себе рейтинг :)
Евгений
Новичок
Розряд: 6k

Повідомлення Евгений »

Подведем небольшой итог.
Топаем от того, что к примеру инвентарь и помещение есть, это две не сложных вещи - элементарно.
По развитию Го в Регионе необходимо:
1) Информировать общество города о игре(друзей, близких, знакомы), да так, что бы люди заинтересовались и хотя бы пару раз пришли -Как подать? Как преподнести? Давайте не будем отклоняться от идеи, а придумаем какой нибудь "шаблон" - один для всех. Который будет в той или иной степени интересен для каждого, может пару фраз предложений, а в зависимости от контингента его изменять.
2) Экшн! О, Дааа!!!
-Турнир, самый крутой экшн для постоянной активности уже имеющихся игроков-спорцменов, и для новеньких это очень круто.
- общественные мероприятия:
*сборы в крупных ТРК
*сборы в парках и скверах, бризь центра города
*посещения мероприятий связанных с восточной культурой... Ваши предложения, фантазия моя исчерпана ^_^
3) Литература и обучающие партии, лекции.
Самое интересное.Я слышал, что есть 2 курса обучения начинающих игроков, но вот беда - ИХ ПРЯЧУТ!!! Что за бред? Выходит, что таким образом кто-то(у кого эти программы по обучению) НАМЕРЕННО МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ГО В УКРАИНЕ! Да, господа, я обвиняю этих людей в невежестве и подлости! Жалкие эгоисты, которые ставят Молодежь просто в тупик! Как обучать заинтересовавшихся людей? С чего начать? Как не навредить? Как играть со слабым игроком без форы и учить его играть?
Ребята, может общими силами создадим третью эффективную программу для обучения новичков и сделаем ее Общедоступной? Ваши предложения ребята!

Прошу вас, не скупитесь на идеи, ведь ваши идеи послужат не только мне, но и многим другим, кто сталкивается с какими же трудностями что и я!

Вторая часть нашего "Боллета".
Очень жаль, что УФГО не проявляет интерес к развитию Го в других областях Украины. И если Представители и Члены УФГО считают, что области должны развиваться сами по себе, а членские взносы платить в УФГО, то вопрос - а зачем нужна вообще УФГО?
Ситуация напоминает ту которая произошла в далекие времена на территории Японии. Когда Столица империи брала только дань, и редко когда интересовалась проблемами своих провинций. И у Генералов провинций рвануло терпение. Они объединились и свергли Императора - убив его. Начали решать - кто взойдет на трон. И развязались войны междоусобные. Привили они к хаосу и разрухе. Каждый тянул одеяло на себя и не хотел уступать. Через более чем сто лет пришел новый Император к власти и объединил Японию в одну Империю, и прошел он через реки крови и не неописуемые муки. Прищол он на развалины когда-то великой державы. И только Через пару поколений его детей Япония вновь стала процветать. Вот такая приблизительно картина может произойти в мире го Украины у меня в моей, может и слегка больной, головушке ... хотя кто из нас здоровый то?...
Задача УФГО держать мир ГО в кулаке и вести на путь развития. Должен быть лидер и с ним верная ему команда и тогда все будет норм. Каждый будет заниматься своей областью задач. Один в поле не воин. Верность и едина цель на всю команду - тогда будет блестящий результат. А когда я слышу или читаю, про уважаемого господина Д. Яценко, то складывается в голове образ - этот человек привык все делать сам, по принципу: Хочешь сделать хорошо - делай сам!" Это похвально, но не в мире го: камни хороши когда держаться цепочкой крепкой, а когда они разбросаны то толку мало. Я считаю в этом и есть проблема нашей Федерации.
Vassko
Тренер
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

Евгений писав:Подведем небольшой итог.
Топаем от того, что к примеру инвентарь и помещение есть, это две не сложных вещи - элементарно.
По развитию Го в Регионе необходимо:
1) Информировать общество города о игре(друзей, близких, знакомы), да так, что бы люди заинтересовались и хотя бы пару раз пришли -Как подать? Как преподнести? Давайте не будем отклоняться от идеи, а придумаем какой нибудь "шаблон" - один для всех. Который будет в той или иной степени интересен для каждого, может пару фраз предложений, а в зависимости от контингента его изменять.
Могу рассказать как пиарится Спутник. Раздаются флаерки на всяких мероприятиях, группа в ВК, ветка на этом форуме, сарафанное радио и т.д.
Евгений писав: 2) Экшн! О, Дааа!!!
-Турнир, самый крутой экшн для постоянной активности уже имеющихся игроков-спорцменов, и для новеньких это очень круто.
- общественные мероприятия:
*сборы в крупных ТРК
*сборы в парках и скверах, бризь центра города
*посещения мероприятий связанных с восточной культурой... Ваши предложения, фантазия моя исчерпана ^_^
Ну да. Может чего ещё подскажут. Одна голова хорошо- много лучше :) Главное, чтоб люди хотели прийти в клуб, играть в Го, быть социально активными/полезными.
Евгений писав: 3) Литература и обучающие партии, лекции.
Самое интересное.Я слышал, что есть 2 курса обучения начинающих игроков, но вот беда - ИХ ПРЯЧУТ!!! Что за бред? Выходит, что таким образом кто-то(у кого эти программы по обучению) НАМЕРЕННО МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ГО В УКРАИНЕ! Да, господа, я обвиняю этих людей в невежестве и подлости! Жалкие эгоисты, которые ставят Молодежь просто в тупик! Как обучать заинтересовавшихся людей? С чего начать? Как не навредить? Как играть со слабым игроком без форы и учить его играть?
Ребята, может общими силами создадим третью эффективную программу для обучения новичков и сделаем ее Общедоступной? Ваши предложения ребята!
Будешь в таком тоне высказываться- потеряешь много потенциальных союзников.
О каких курсах для новичков идёт речь? Я, например, ни об одном не слышал. Имхо, у каждого тренера своя метода. Тому , кто не хочет преподавать, никакие методы и курсы не помогут. А кто хочет, сам найдет как ему удобнее преподавать и переймёт опыт у более опытных товарищей.
Евгений писав: Прошу вас, не скупитесь на идеи, ведь ваши идеи послужат не только мне, но и многим другим, кто сталкивается с какими же трудностями что и я!

Вторая часть нашего "Боллета".
Очень жаль, что УФГО не проявляет интерес к развитию Го в других областях Украины. И если Представители и Члены УФГО считают, что области должны развиваться сами по себе, а членские взносы платить в УФГО, то вопрос - а зачем нужна вообще УФГО?
...
Столько уже переговорено на эту тему... Конкретизируйте, плз, какая помощь и для чего Вам нужна от УФГо? А иначе можно до бесконечности кричать, какая УФГо нехорошая и т.д.
Mexanic
Advanced Member
Розряд: 7k
Контактна інформація:

Повідомлення Mexanic »

unnamed писав: Ну достойных соперников самому вырастить это действительно довольно сложно. Но у вас же там Челышев недалеко, час ехать. Устройте рубилово город на город. Может у людей патриотизм взыграет. :)
Мы как раз эту идею вынашиваем давно (более года, по крайней мере). :)
Вся беда в том, что когда в Херсоне игроков было много (относительно, разумеется) - Сережа Дарда, Женя Дроздов, Ира Светличная (Воронцова) и другие, у нас игроков было раз-два и обчелся, да и сила игры тогда еще не позволяла бросать вызов другим городам =)

Теперь у нас и игроков хватает, и мастерства, да вот беда - в Херсоне всего 2 человека осталось, остальные разъехались кто куда. Так что даже командный 3х3 не устроить, я даже не говорю о 5х5.
Подождем, когда в Херсоне Го снова расцветет, тогда поедем к ним в гости порубицца :lol:
Відповісти