Програми для організації суддівства
-
- Пользователь
- Розряд: 20k
Re: Програми для організації суддівства
не совсем понятно, ну да ладно! просто подумалось, что сильнейший определяется в очном поединке примерно равных соперников. в турнире всегда есть вероятность встречи неравных соперников: напр, 1 кю, проигравший 4 партии равным соперникам, в 5 туре может играть с 15 кю, выигравшим 4 партии у равных.
- liver
- Advanced Member
- Розряд: 1d
Пардон, Кубок Самсунга в этом году - приятное в этом смысле исключение.Взгляните на любой турнир, собирающий более 30 игроков в Киеве, в каждом(!!!) из них есть игроки, которые одержали максимальное количество побед,
-
- Тренер
- Розряд: 4d
- Контактна інформація:
Да не обязательно они должны определять это между собой. Тогда надо отдельные турниры для каждой группы ММ проводить. Они в общем турнире играют!liver писав:Определил не я, а Трост Виталий Анатолиевич. Я лишь проводник его идей. Заказ на Турбосвисс был совместный от него и ОШШК. Я Вам уже ответил на все Ваши вопросы по системе, которые якобы "мешают" Вам приехать(viewtopic.php?f=40&t=22215&p=80280#p80280). Судя по молчанию, ответ Вас удовлетворил. Что ещё не подходит? Я уже теряюсь в догадках. Может галстук надо одевать?Vassko писав:Валера, в системе! Просто ты как организатор её и определял. Не цепляйся за слова. Твоя Турбосвисс мне не подходит. Давай сойдёмся на том, что ты проводишь "Одессу Золотую" по Турбосвисс, а я на неё просто не езжу, Ок?Одна из идей использования групп ММ - недопущение игры с неравными соперниками. Предполагается, что группа ММ определяет относительно равных по силе соперников, которые между собой определяют, кто же сильнее.Валера, я не буду с тобой спорить. У меня просто нет желания ещё несколько лет тебе что-то доказывать. Можешь считать что у меня нет аргументов, если тебе так удобнее. Давай закончим на том, что ты проводишь как хочешь, а я езжу или нет на одесский турнир.А вот тут мне непонятно. Откуда такие выводы?liver писав: То есть, по определению, количество человек в группе ММ для турнира с 6 турами меньше 7 бессмысленно и нарушает спортивный принцип, не решая при этом задачи избегания игры с неравным соперником.
Т.о., осмысленный нижний предел количества человек в группе ММ равен N+1, где N - количество туров. Кстати, этот вариант определения групп ММ можно заложить в программу.
Об абсолютной спортивности можно говорить только при круговике в 2 круга.liver писав: Т.о. есть смысл говорить об абсолютной спортивности только в рамках одной группы ММ. Минимально возможное количество игроков в группе, когда игроки не выходят за рамки своей группы - N при нечётном количестве туров и N+1 - при чётном. При этом им необходимо играть в круговую, чтобы не выйти за рамки группы ММ. Но это вырожденный случай.
Ну и зачем ты тут вырожденные ненужные случаи приводишь? И опять же- это не турнир внутри группы ММ, а общий.
Готов стрелятьliver писав: Теперь с практической стороны. Возьмём рассмотренный мной выше пример. В среднестатистическом случае игрок сыграет с тремя ближайшими игроками сверху и тремя ближайшими игроками снизу( плюс он сам - получается семь игроков), с которыми, хоть стреляй, он переиграет(в лучшем случае), несмотря на разницу в уровнях. Но место займёт не в соответствии с выигрышами/проигрышами, а в соответствии с первоначальными коэффициентами ММ. Это понятно? Если нет - поясните, что именно не понятно.

По поводу места: Изначальные очки ММ, конечно же определят диапазон мест которые он может занять.
Могу тебе гарантировать- у Вадима нет ни единого шанса выиграть подобный турнир, играй он в топ-группе ММ. Он и сам может это гарантировать. И любой другой разумный игрок его уровня тоже. Без вариантов, имхо.liver писав: Да, у Вас будет аргумент, что в этом случае игрок не будет выходить на ещё более сильного. Тогда встречный аргумент - недопущение игры с игроками на 6 уровней выше(при 6 турах) по рейтингу не способствует определению истинной силы игрока по результатам турнира. Взгляните на любой турнир, собирающий более 30 игроков в Киеве, в каждом(!!!) из них есть игроки, которые одержали максимальное количество побед, но при этом не получили приз за 1 место. Один из принципов любого спортивного турнира - выиграл всё возможное - ты сильнейший. Если он не соблюдён, то турнир не спортивный.
Пример. Последний крупный турнир в Киеве - Кубок Украины. Богданович Вадим выигрывает всё, но занимает только 28 место. При этом ему "дали" сыграть максимум с игроком на 3 уровня выше. Кто мог гарантировать, что он бы не выиграл и у более сильных по рейтингу соперников? Вопрос риторический.
Если ты считаешь, что принцип " любого спортивного турнира - выиграл всё возможное - ты сильнейший. Если он не соблюдён, то турнир не спортивный." самый важный- то тебе не следует вообще использовать систему ММ- она прямо противоречит этому принципу!!! При швейцарке есть погрешность, самая идеальная система для этого принципа круговая в четное кол-во кругов.
Таким образом определись, что для тебя важнее- этот принцип или отсутствие бесмысленных партий. Если первое, то ММ нельзя использовать ни в коем случае. Если второй, то как и швейцарка ММ даёт некоторую погрешность. Вот эту погрешность и надо свести к минимуму. И в этом нам может помочь сбалансированная рейтинг-система и жеребьёвка по Корсаку, имхо. АВ макс кол-во групп ММ( при достаточно большой топ-группе) нужно для исключения бессмысленных партий.
Твоё необходимое условие решается увеличением кол-ва туров и сбалансированной рейтинг-системой. А если кто "занижен" то експертные оценки никто не отменял.liver писав: Пользуясь случаем формулирую необходимое условие оптимальности количества групп ММ - отсутствие игроков, которые заняли не первое место, но выиграли все возможные партии.
Поэтому при выборе количества групп ММ нужно учитывать количество возможных игроков с заниженным/завышенным рейтингом. Поскольку вероятность заниженных рейтингов у более слабых игроков выше и вероятность проигрыша среди них более сильного по рейтингу слабому выше, то есть смысл в низшие группы ММ включать игроков с бОльшим разбросом по уровням.
И всё равно погрешность будет у ММ по сравнению с идеальным круговиком в чётное кол-во туров. Так что или не стоит использовать ММ в угоду "справедливой спортивности", или стоит извлекать плюсы из ММ( отсутствие бессмысленных партий, определение призёров за небольшое кол-во туров и т.д.) , уменьшая при этом погрешность. Надеюсь, что когда определишься- то всё встанет на свои места.
-
- Тренер
- Контактна інформація:
Если сделать макс кол-во групп ММ, то такая вероятность будет сведена к минимуму. Да и возможно она только в том случае, если между 1кю и 15кю совсем нет других игроков, что просто фантастически невероятно.goplayer писав:не совсем понятно, ну да ладно! просто подумалось, что сильнейший определяется в очном поединке примерно равных соперников. в турнире всегда есть вероятность встречи неравных соперников: напр, 1 кю, проигравший 4 партии равным соперникам, в 5 туре может играть с 15 кю, выигравшим 4 партии у равных.
-
- Тренер
- Контактна інформація:
Да, по поводу этого ещё раз. Имхо, 5 туров просто мало, с увеличение туров кол-во таких игроков( все победы и не первое место) будет стремитено снижаться. Но тут уж приходится выбирать опять, или увеличивать кол-во туров, при этом проблемы с помещением, уменьшение кол-ва игроков, увеличение времени турнира и т.п; или оставить как есть. В общем, начинаешь получать лучше в одном месте- сразу начинаешь терять в другом. Начальная физика, как пел Визборliver писав:Пардон, Кубок Самсунга в этом году - приятное в этом смысле исключение.Взгляните на любой турнир, собирающий более 30 игроков в Киеве, в каждом(!!!) из них есть игроки, которые одержали максимальное количество побед,

- liver
- Advanced Member
- Розряд: 1d
2 Vassko:
Вы сами своими комментариями и ответами подтвердили, что ситуация не так однозначна с определением групп мак-магона и это отдельная и непростая тема. Поэтому принцип "один уровень - одна группа ММ" не может быть использован во всех турнирах, проводимых с использованием групп ММ. Определяющих факторов количества групп и распределения игроков в них не так мало, мы коснулись лишь некоторых из них. Поэтому, если есть желание подробнее изучить эту тему, то создавайте ветку, с удовольствием продолжу исследование в направлении поиска оптимальных путей в использовании групп ММ - всё же эта ветка посвящена другой теме.
Хочется лишь отметить одну неточность в Ваших выводах - подчеркну, как в в частном случае с Кубком Украины, так и в обобщённом со всеми турнирами - нужно дать в турнире возможность каждому игроку проявить всё, на что он на данный момент способен и занять то место, которое адекватно соответствует его силе игры - о шансах на победу в турнире речи не было. Если этой возможности не предоставлено(нужно стремиться к тому, чтобы такие случаи быть исключены), то это недочёт судье и необходимо компенсировать в соответствующей мере недополученные ожидания от турнира игроку, который выиграл все партии.
Вы сами своими комментариями и ответами подтвердили, что ситуация не так однозначна с определением групп мак-магона и это отдельная и непростая тема. Поэтому принцип "один уровень - одна группа ММ" не может быть использован во всех турнирах, проводимых с использованием групп ММ. Определяющих факторов количества групп и распределения игроков в них не так мало, мы коснулись лишь некоторых из них. Поэтому, если есть желание подробнее изучить эту тему, то создавайте ветку, с удовольствием продолжу исследование в направлении поиска оптимальных путей в использовании групп ММ - всё же эта ветка посвящена другой теме.
Хочется лишь отметить одну неточность в Ваших выводах - подчеркну, как в в частном случае с Кубком Украины, так и в обобщённом со всеми турнирами - нужно дать в турнире возможность каждому игроку проявить всё, на что он на данный момент способен и занять то место, которое адекватно соответствует его силе игры - о шансах на победу в турнире речи не было. Если этой возможности не предоставлено(нужно стремиться к тому, чтобы такие случаи быть исключены), то это недочёт судье и необходимо компенсировать в соответствующей мере недополученные ожидания от турнира игроку, который выиграл все партии.
-
- Тренер
- Контактна інформація:
Валера, я с тобой ничего обсуждать не хочу- это будет впустую потраченное время, имхо.liver писав:2 Vassko:
- December
- Advanced Member
- Розряд: 5k
Дима, не могу подсказать наверняка, т.к. правила детально не читала. На многокартом примере таблиц прочих турниров - видимо, там предполагался знак "равно или больше", а не просто "больше".AlterEgo писав: Я тоже отчасти гуманитарий, поэтому давайте прочитаем правила вместе:
Так он поднялся выше или только достиг? 100 > 100 или 100 = 100?Якщо рейтинг гравця одного разу піднявся вище межі в 100 очок, то пізніше він нижче цієї величини не знижується.
Ладно, я поменяю условия сравнения, всё равно ведь не совпадает с каноном. Только и текстуальное описание тогда нужно поправить.

- Небайдужий
- Advanced Member
- Розряд: 6k
- Контактна інформація:
От "доколупались" до слів.
Ну очевидно ж, що сума в 100 очок "незгораєма". І все, і не треба більше ніяких слів.

Ну очевидно ж, що сума в 100 очок "незгораєма". І все, і не треба більше ніяких слів.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Омар Хайям
-
- Advanced Member
- Контактна інформація:
Версия: 1.28
Что нового:
Игроку добавлено поле "Разряд";
В окнах "Игрок" и "Пара" добавлена проверка на изменение данных;
Исправлено исчезновение клуба в окне "Игрок";
Улучшен расчёт рейтинга*.
-----
* Откорректирован неснижаемый рейтинг в 100 очков.
Что нового:
Игроку добавлено поле "Разряд";
В окнах "Игрок" и "Пара" добавлена проверка на изменение данных;
Исправлено исчезновение клуба в окне "Игрок";
Улучшен расчёт рейтинга*.
-----
* Откорректирован неснижаемый рейтинг в 100 очков.