Сообщение горячее как сама молодость!!!

Відповісти
Mexanic
Advanced Member
Розряд: 7k
Контактна інформація:

Re: Сообщение горячее как сама молодость!!!

Повідомлення Mexanic »

Vassko писав: Но если Вы приедете на официальный украинский турнир и скажете, что Вы 1 дан КГС, к примеру, то Вам точно не присвоят експертную оценку 15кю. Всё решаемо и рейтинг онлайн - это некий ориентир для експертной оценки, имхо.
Хех, похоже это только мне трижды подряд не везло :) Точнее, отказывались от экспертной оценки.
2011 год. Рейтинг на КГС 10 кю, первый в жизни официальный турнир, присвоенный рейтинг на начало турнира - 20 кю. Результат 9 побед из 9. Турнир для начинающих.
2012 год. Рейтинг на КГС 6 кю, официальный рейтинг 17 кю, экспертная оценка (переоценка) не проводилась. Результат - 5 побед из 6.
2013 год. Рейтинг на КГС плавает между 3 и 4 кю. Официальный рейтинг на начало турнира - 13 кю. Результат - 4 победы из 6, расслабился, мог бы легко взять 5 или даже все 6.

Причем я никогда не скрывал своего рейтинга на КГС и всегда говорил о том, что желал бы искусственно завысить рейтинг (провести экспертную оценку). На что регулярно получал отказ.

Возможно, дело в том, что я не те турниры выбираю <_<

В следующем году планирую на КГС 1 дан взять. Посмотрим, изменят ли перед началом турнира рейтинг 953 на хотя бы 1400-1500.
December
Advanced Member
Розряд: 5k

Повідомлення December »

Да, Саша, тебе а) очень сильно не повезло; б) полагаю, что эти турниры проходили в Одессе? - тогда не удивительно и опять-таки - не повезло. Приезжай к нам на Кубок Киева 16-17 ноября. Если уровень игры выше, чем 13 кю - провдем переоценку. :)
unnamed
Advanced Member
Розряд: 14k

Повідомлення unnamed »

Обалдеть он появился. А я думал он строллит весь форум и пропадет.
Евгений писав: Самое интересное.Я слышал, что есть 2 курса обучения начинающих игроков, но вот беда - ИХ ПРЯЧУТ!!! Что за бред? Выходит, что таким образом кто-то(у кого эти программы по обучению) НАМЕРЕННО МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ГО В УКРАИНЕ! Да, господа, я обвиняю этих людей в невежестве и подлости! Жалкие эгоисты, которые ставят Молодежь просто в тупик! Как обучать заинтересовавшихся людей? С чего начать? Как не навредить? Как играть со слабым игроком без форы и учить его играть?
Ребята, может общими силами создадим третью эффективную программу для обучения новичков и сделаем ее Общедоступной? Ваши предложения ребята!
Ахаха. Вот это реально круто. Они придумали имба-страту как играть в го, обучили ей Кравца и Качановского, а от общественности прячут, чтобы больше никто не смог играть так же круто. Мощно.
Видимо то о чем ты прочитал - это программы для ДЮСШ. Они нужны чтобы вести секции го, и это было частью учебного процесса с точки зрения гос учереждений.
По большому счету формальность.
Нету никакой особо супер эффективной программы обучения. Если придумать третью, то она станет первой.
Есть несколько талантливых тренеров, которые умеют воспитывать чемпионов. Причем есть и такие, которые воспитывают данов из кюшников, но не могут из человека с улицы сделать кюшника, а есть которые наоборот.
Евгений писав: Вторая часть нашего "Боллета".
Очень жаль, что УФГО не проявляет интерес к развитию Го в других областях Украины. И если Представители и Члены УФГО считают, что области должны развиваться сами по себе, а членские взносы платить в УФГО, то вопрос - а зачем нужна вообще УФГО?
Я уже не раз говорил. УФГО нужна чтобы платить взносы в международные организации го, считать рейтинг, давать одобрительные бумажки организаторам мероприятий, и еще несколько мелочей вроде того, чтобы решать кто поедет на чемпионат мира.

И вообще давайте все-таки может действительно к конкретике перейдем?
В каком городе живешь? Что можешь сделать?
Евгений
Новичок
Розряд: 6k

Повідомлення Евгений »

Mexanic, могу подсказать как играть со слабыми игроками: Играй в поддавки досередины игры, не делай сильных ходов, старайся читать мысли соперника, изучать его хода. В середине партии дави на слабые места соперника, особо не разрушая его позиций, а под конец партии играй в полную силу. В следующую игру меняй тактику, с начало играй максимально сильно, потом очень слабо, потом посильнее. Играй с соперником так, что бы он видел свои слабости, "подчеркивай" его слабые хода, старайся играть то слабо, то сильно, то резко, то плавно. Маневрируй на доске. Проигруй иногда, позволяя слабому сопернику чувствовать свой успех. Играй и на форе и без нее. В общем веди игру и позволяй слабому сопернику, и поддавайся. Ты заметишь, играть станет куда интересней. Можешь попробовать, играть так, что бы выйти на Плюс десять, или плюс пять, а может наоборот минус пол очка. И игра преобретет более качественный сюжет и полезность и для тебя то же.
Успехов. :D
Gelya
Advanced Member
Розряд: 3d

Повідомлення Gelya »

Евгений писав:Mexanic, могу подсказать как играть со слабыми игроками: Играй в поддавки досередины игры, не делай сильных ходов, старайся читать мысли соперника, изучать его хода. В середине партии дави на слабые места соперника, особо не разрушая его позиций, а под конец партии играй в полную силу. В следующую игру меняй тактику, с начало играй максимально сильно, потом очень слабо, потом посильнее. Играй с соперником так, что бы он видел свои слабости, "подчеркивай" его слабые хода, старайся играть то слабо, то сильно, то резко, то плавно. Маневрируй на доске. Проигруй иногда, позволяя слабому сопернику чувствовать свой успех. Играй и на форе и без нее. В общем веди игру и позволяй слабому сопернику, и поддавайся. Ты заметишь, играть станет куда интересней. Можешь попробовать, играть так, что бы выйти на Плюс десять, или плюс пять, а может наоборот минус пол очка. И игра преобретет более качественный сюжет и полезность и для тебя то же.
Успехов. :D
Я против игры в поддавки, однако с новичками необходимо играть позиционно, а не на просчет.
И по поводу слабо-сильно... Лучше играть в одинаковой манере, потому что неожиданность может ввести начинающего в невыгодное положение
Евгений
Новичок
Розряд: 6k

Повідомлення Евгений »

unnamed, у меня друг был с таким ником, мы пол Украины объездили играя на турнирах по Conter Straike ^_^
Нет, я не стролил. Если не против, я не хотел бы говорить с какого города, прости.
Что могу, да все в прицепе,я после 6 вечера все время посвящаю Го уже год. Хочется уже развивать Го. И заниматься популяризацией Го в своем городе, обучать, устраивать турниры и тд
Конкретика, пожалуйста по конкретике,
из вашего личного опыта, подскажите ка вы популяризируете Го в других Городах, что для этого делаете?
И с какой литературы вы предлагаете начинать новичку знакомиться с го?
С чего начиниете его знакомство?
Что рассказываете и делаете, как привлекаете его к дальнейшей игре?
Это острейшие вопросы стоящие на повестки дня! А политическая составляющая это уже второстепенно, пока!
Да и еще, есть ли желающие попробовать создать действуйщий не большой курс обучения до 10 ку? Так сказать "Бросок к 10 ку"? Что бы человек буквально за 2-3 месяца нормально занимаясь и выполняя домашние задания становился 11-9 ку! Я бы принял участие в этом проекте, а может и возглавил его!
December
Advanced Member
Розряд: 5k

Повідомлення December »

Вот, теперь и выявились реальные потребности! Теперь можно вести конструктивный диалог.
Самое важное - УФГо проявляет интерес к развитию го в регионах, более того, всячески в этом заинтересована, только вот Ваш первый пост очень мало был похож на готовность к конструткивной беседе или просьбу о конкретной помощи - скорее просто много эмоций.

1,2) Что касается подходов к популяризации.
Да, Вы правы, мастер-классы в рамках целевой аудитории работают.
Целвая аудитория:
- дети,
- студенты,
- любители Востока,
- любители единоборств,
- любители аниме,
- безнесмены ищущие пути к самопознанию и т.п. (например, увлекающиеся цигун),
- люди, ищущие медитавные методики (йога, напр.).
Соответственно, крайне полезно посещать мероприятия вроде культурных фестивалей, аниме-фестов, соревнований по различным единоборствам.
И все равно, в плане привлечения новых людей наиболее благодатны дети – у них много времени, им интересно все новое, родителям нужно чем-то занять чад, чтобы они не бегали где ни попадя, плюс го – это мощнейший развивающий инструмент.
УФГо в этом плане может помочь, например, наличием официального письма-просьбы, которое будет подтверждать Ваше право проводить занятия, набор в группы и т.п., а также просьбу поддерживать Ваши начинания теми, к кому Вы обращаетесь в поисках помещения и т.п.

Что касается того, как заинтересовать и на что напирать при ознакомлении с игрой.
- Го многогранная игра и каждый в ней может найти что-то для себя: спорт, отдушину, круг знакомств / друзей, философию, бизнес-стратегию.
- Го дает хорошее развитие умственных способностей. Развивает оба полушария мозга, логическое и стратегическое мышление. Приучает к усидчивости, честной и конкурентной борьбе. Отличная тренировка для памяти.
- Го позволяет глубоко анализировать проблему, перебирать много стандартных и нестандартных решений, выбирая оптимальное в каждой конкретной ситуации. Кроме того, позволяет взглянуть на проблему в целом и под разными углами.
- В го не бывает ничьих. Все решает пол очка. Побеждает сильнейший. Хочешь победить – докажи, что ты лучше, чем твой соперник, и покажи это своей игрой.

Можете еще посмотреть ветки на этом форуме, т.к. где-то буквально недавно уже поднималась эта проблема (как заинтересовать новичков).

Что касается того, какие материалы можно использовать.
- Статья в Википедии содержит материалы и по истории, развитию игры и правила и т.п.
- Полнометражный фильм или его фрагменты «Мастер Го» (Wu Qingyuan / Go Master).
- Еще есть хорошая презентация россиян - https://www.youtube.com/watch?v=smqQX7LrlsY
- Или вот, вариант французов - http://www.youtube.com/watch?v=OUC8AJ-l ... ture=share
- А вот ролик наших донеччан - http://www.weiqi.dn.ua/index.html (прямо на этой странице внизу встроен плеер)
- книги Шань Са «Играющая в го», Ясунари Кавабата «Мэйдзин», Ясуюки Миура «Го и восточная бизнес-стратегия»

Начальные пособия и стартовые комплекты можно приобрести у Аркадия Михайловича Богацкого (ник ВАМ).

3) У каждого тренера своя методика, которая вырабатывается на практике. Касательно полномасштабной программы – обратитесь к Небайдужому. Плющ Ю.Н., к сожалению, своей методикой делиться не готов, а других полноценных разработанных и описанных методик, насколько мне известно, нет.
Ну и как правильно, написал Дима - это именно программы для ДЮСШ.
Из того, что не столь глобально, но также показало свою эффективность:
- объясняете правила (для детей можно правила превратить в историю про пиратов и рыцарей, которые высаживаются на необитаемый остров и начинают строить свои полоты, а также ведут борьбу за территорию и захватывают друг друга в плен);
- идете по первому тому «Основы Го», т. 1, Богацкого А.М.;
- по мере усвоения переходите ко второму тому;
- далее «Задачи по го для начинающих», т. 3, Като Ёсинори;
- далее – то же самое, но том 4.
Где-то в районе второго или третьего тома крайне полезно разобрать книжку «10 основных заповедей го». Показать несколько партий профессионалов с комментариями (можно взять с гокифу.ком), чтобы показать пример игры к которой стремится. И показать / разобрать несколько основных дзёсэк на сан-сан, и хоси из книги «38 основных дзёсэки»

А вот после этого нужно смотреть, кому чего больше не хватвает, а также для кого, что эффективней – кому теорию по фусеки, стратегиям, формам предлагать, а кому только задачники в первую очередь или вообще весь упор сделать на ёсе. А некоторым вообще кроме игры ничего не нужно.

Еще из хороших книг для новичков Наумов В.Н. «Путешествие по каменным дорогам» и «Го. Введение. Основные технические приемы» (Изд. Нихон Киин).

Еще важный момент, начинать нужно с доски 9х9, потом переходить на 13х13 и лишь затем на 19х19. Можно, конечно, это пропустить и сразу начинать на 19х19, но это в корне неверно и проблемно: ученик теряется на такой большой доске, тяжело дается концепция территории, тяжело идет понимание счета и счетных вариантов , т.к. они сразу ну очень многоходовые оказываются, одна партия занимает много времени и почти не видно прогресса, ученик проигрывает все время, т.е. опускаются руки и пропадает желание играть. Игра же на 9х9 закладывает фундамент для техники, почти все и очень быстро сведется к счетным вариантам, но они не столь огромны, как на большой доске, и потому доступнее новичку. Игра на 13х13 позволяет обеспечить плавный переход от голой техники к стратегии, пониманию фусэк и тюбана, понятиям влияния, мойо.

А наша задача - заинтересовать и этот интерес поддерживать.

В этом лпане крайне помогает, если человек приходит не один, а с кем-то (друг, брат, сестра, родители, дети - не важно, важно, чтобы это был значимы человек), тогда можно подстегивать интерес провоцируя на конкурентную борьбу. Чтобы у обоих работало: "Да как я ему/ ей могу проиграть?!",- а как проиграют: "Э, ну не, как же я мог/ могла?.. Нужно заниматься!"

P.S.: Что касается "10 кю за 3 месяца" - высоковатые темпы. Среднестатистически до этого уровня доходят за полгода-год.
Востаннє редагувалось 03 листопада 2013, 23:10 користувачем December, всього редагувалось 2 разів.
Karne
Advanced Member

Повідомлення Karne »

Евгений писав:Mexanic, могу подсказать как играть со слабыми игроками: Играй в поддавки досередины игры, не делай сильных ходов, старайся читать мысли соперника, изучать его хода. В середине партии дави на слабые места соперника, особо не разрушая его позиций, а под конец партии играй в полную силу. В следующую игру меняй тактику, с начало играй максимально сильно, потом очень слабо, потом посильнее. Играй с соперником так, что бы он видел свои слабости, "подчеркивай" его слабые хода, старайся играть то слабо, то сильно, то резко, то плавно. Маневрируй на доске.
Ну что за бред? А если я скажу тебе, что Го - не более чем психология перенесенная в в реальный мир, а не на бумаге? И исходя из своего опыта я могу по первым 5 ходам определить как сложится партия, в какие отрезки игры я проиграю, а в какие определенно буду преобладать? Да и как в Го вообще можно поддаваться?
Karne
Advanced Member

Повідомлення Karne »

Евгений,
Касательно развития, уже не первый раз, поверь, задевается эта тема. Мы не атрофированное сообщество анонимных шизофреников, которым побоку что происходит в нашей среде и вокруг нее.
Как выше указанно о целевой аудитории, считаю, детям, студентам и любителям "Анимэ" придется по вкусу "Hikaru no Go" приведшее многих людей, играющих по сей день в эту игру.
(Имеется ввиду запуск этого сериала с лицензионным переводом на украинском телеканале, для которого это рентабельно).

Что я могу предложить и устроить:
- Выделить оборудование
- Записать и озвучить перевод со своей командой профессиональных артистов.
- Предложить нескольким телеканалам, для которых это рентабельно.

Что мне нужно:
- Узнать кому принадлежат права и цену, за которую их можно приобрести.
- Узнав цену вопроса, средства для реализации.

Все мои побуждения - добровольны. За свою работу, в качестве вознаграждения - ничего не требуется. Думаю, в дальнейшем, этот проект сам себя окупит. Хоть в клубе "Спутник" мы и обсуждали этот вопрос и проблемой может стать то, что пойдут люди, а идти, по сути то и некуда. Но считаю, что это проблема, для которой хотя бы нужно создать почву, в виде предложенного мною выше проекта.

Во избежания лишних вопросов, скажу, что телеканал своими средствами не возьмется за малоизвестное "Анимэ", именно поэтому, "спасение потопающих" сами должны заниматься и искать средства.
В качестве варианта, можно купить права на один сезон. Его перевести и подарить телеканалу. Если будет рейтинг, уверен, телеканал будет сам заинтересован в покупке 2-3 сезона. И тогда, средства выделят уже они.
Mexanic
Advanced Member
Розряд: 7k
Контактна інформація:

Повідомлення Mexanic »

December писав:Да, Саша, тебе а) очень сильно не повезло; б) полагаю, что эти турниры проходили в Одессе? - тогда не удивительно и опять-таки - не повезло. Приезжай к нам на Кубок Киева 16-17 ноября. Если уровень игры выше, чем 13 кю - проведем переоценку. :)
Да, именно, все 3 турнира - Одесса Золотая 11-13 гг. Хорошо, спасибо, это радует, что не моя вина, а просто невезение.

Блин, ну что за дела :( Мемориал Троста пропустил, потому что была предзащита диплома, Кубок Киева не смогу посетить - потому что защита будет... Ну ничего, все остальные выходные после 16 ноября будут потенциально свободны :)

Юля, большое, ОГРОМНОЕ спасибо за подробное описание мер по популяризации Го! Пожалуй, в этой теме, да и во многих других - это самый ценный пост. Будем применять :)
Відповісти