Если брать глобальную цель, которую я бы хотел достигнуть, то это...goplayer писав:А, вы, друзья как ни садитесь... а го в Украине останется "элитарной" (не хотел обзывать "маргинальной"
) игрой
Вот подходишь к любому, абсолютно любому незнакомому человеку и спрашиваешь его: "Вы знаете об игре Го?" или "Что Вы знаете об игре Го?". И человек отвечает: "Я знаю, что это японская (китайская) игра, в которой два человека расставляют на доске 19х19 черные и белые камни (фишки)". Всё! Это уже достаточно весомый показатель успеха. Причем ответ на вопрос: "А Вы сами умеете играть в Го?" - вообще не принципиален. Если из 40-миллионного населения Украины практически каждый житель (за исключением тех, кто никогда не выходит из дома, и у них нет возможности спросить на улице, за исключением детей, которые еще не умеют разговаривать, и за исключением пожилых людей старше 75 лет), если все остальные будут хотя бы знать, иметь самое общее представление о Го и знать, как "это" выглядит, то по законам статистики и социологии количество активных игроков будет однозначно измеряться сотнями тысяч.
Конечно, это займет годы и даже десятилетия (если вообще не века). Но оно того стоит.
Я к чему это всё писал. "А Го в Украине останется "элитарной" игрой". Если приложить усилия в нужном направлении - Го может стать народной игрой. Как карточный "Дурак", например. Конечно, сильных игроков как было мало, так и останется мало. Но на 20 кю можно научить играть абсолютно любого человека. А партия двух двадцатых кю - это очень азартная игра. Даже такая мелочь, как "ой, не заметил атари" - уже вносит элемент случайности победы.