ЧУ 2013р. учнівська та студентська молодь (29 років)

Dmitriy
Президент УФГО
Розряд: 5d

ЧУ 2013р. учнівська та студентська молодь (29 років)

Повідомлення Dmitriy »

П О Л О Ж Е Н Н Я
про проведення чемпіонату України з Го 2013р.
серед учнівської та студентської молоді (до 29 років)

1. Мета і завдання
Змагання проводиться з метою:
- широкого залучення населення до занять фізичною культурою та спортом;
- подальшого розвитку гри Го і її популяризації в державі;
- підвищення рівня майстерності спортсменів;
- відбір до складу збірної команди України для участі в чемпіонаті Європи серед студентів 2013;
2. Місце та час проведення змагання
Чемпіонат проводиться з 02 по 03 березня 2013 року в м. Київ в приміщенні бібліотеки КПІ, зал №12.
02 березня (субота)
13:50 – 14:00 - реєстрація учасників;
14:00 – 1-й тур
17:00 – 2-й тур
03 березня (неділя)
10:00 – 3-й тур
13:30 – 4-й тур
16:30 – 5-й тур
19:00 – Підведення підсумків та нагородження переможців
3. Учасники змагання
До участі в змаганні допускаються діти, юнаки та молодь (члени УФГо), яким на 1 вересня 2013 року ще не виповниться 29 років і які на 23.02.2013 мають рейтинг УФГО вище 100 очок.
Турнірний внесок визначеться на момент реєстрації.
Можливі варіанти – 50грн. (макс.), 20грн. (мін.).
4. Система проведення змагання
Чемпіонат проводиться за системою Мак-Магон в п’ять турів.
Час обмірковування - 60 хвилин кожному.
Перше байомі – 5 хвилин на 20 ходів; друге - 5 хв./30ход.; третє - 5 хв./50ход..
При запізненні учасника до початку туру більше ніж на 5 хвилин – час запізнення подвоюється. При запізненні більше ніж на 30 хвилин – гравцю зараховується поразка.
Колір в партії визначається за допомогою нігірі.
Правила підрахунку очок - японські.
Комі – 6.5 очок.
Головний суддя змагання – Корсак Володимир Федорович
5. Визначення переможців
Місця в змаганні визначаються згідно наступних критеріїв:
кількість очок Мак-Магон,
коефіцієнт Бухгольця,
сума коефіцієнтів Бухгольця суперників,
коефіцієнт Бергера.
У випадку рівності всіх показників – за особистою зустріччю.
6. Нагородження
Учасники, які зайняли 1-3 місця визнаються призерами чемпіонату та нагороджуються грошовими призами і грамотами УФГо. Призовий фонд формується із турнірних внесків.
7. Інші умови
Всі витрати, пов’язані з участю гравців в турнірі, несуть організації, що їх відрядили.
З запитаннями звертатись за контактними телефонами:
8-050-469-15-13 – Корсак Володимир Федорович (головний суддя турніру)
8-063-620-59-04 – Яценко Дмитро Олександрович (головний організатор турніру)
Дане положення є офіційним викликом на змагання.
Dmitriy
Президент УФГО
Розряд: 5d

Re: ЧУ 2013р. учнівська та студентська молодь (29 років)

Повідомлення Dmitriy »

Попередня реєстрація: viewtopic.php?f=37&t=22166
yuray76
Advanced Member
Контактна інформація:

Повідомлення yuray76 »

Декілька фото з турніру
Вкладення
FILE0273_2.JPG
FILE0274_2.JPG
FILE0275_2.JPG
FILE0276_2.JPG
FILE0277_2.JPG
Korsak
Главный судья

Повідомлення Korsak »

Турнир не вызвал большого интереса у учащейся и студенческой молодежи.

Итоговая таблица
Pl. Name                 Str Cl. MMS   1    2    3    4    5   Pt  SOS  SOSOS  
  1 Качановский, Артем    7d Кие  7    3+   2+ free   5+   6+  5    23    109Ѕ 
  2 Кокозей, Владимир     4d Кие  6    9+   1-   3+   6+   5+  4    20Ѕ   107Ѕ 
  3 Кокозей, Виктор       3d Кие  5    1-   5+   2-  10+   7+  3    21     96Ѕ 
  4 Жураковский, Богдан   5d Кие  5    5+   9+   ?   --   --   2    14Ѕ    78Ѕ 
  5 Ерошкин, Александр    1d Ров  3    4-   3-   9+   1-   2-  1    25Ѕ    97Ѕ 
  6 Карелов, Анатолий     8k Кие  3   12+  13+   7+   2-   1-  3    19Ѕ    71  
  7 Корсак, Виктория      6k Кие  3   11+  10+   6-  13+   3-  3    13Ѕ    76  
  8 Богданович, Вадим    11k Кие  3   --   --   10-  11+  13+  2     5Ѕ    35Ѕ 
  9 Кайро, Глеб           1k Кие  2Ѕ   2-   4-   5-   ?   --   0    18Ѕ    89  
 10 Тарасенко, Светлана  11k Кие  2  free   7-   8+   3-  11-  2    14     64Ѕ 
 11 Попович, Екатерина   11k Кие  2    7- free  13-   8-  10+  2    10Ѕ    54Ѕ 
 12 Шередеко, Егор       20k Кие  2    6-  --   --   --   --   0     3     19Ѕ 
 13 Бирюков, Юрий        15k Кие  1Ѕ  --    6-  11+   7-   8-  1    11     49

Так как Богдан Жураковский не сыграл половины партий, а Владимир Кокозей играл в турнире вне конкурса, то призерами чемпионата стали Артем Качановский, Виктор Кокозей и Александр Ерошкин. В женской категории первое место у Виктории Корсак.

С уважением, Владимир Корсак
Небайдужий
Advanced Member
Розряд: 6k
Контактна інформація:

Повідомлення Небайдужий »

Ну такого я ще не бачив, щоб переможець турніру, будучи в верхній групі, грав з баєм... :(
Я особисто бачу лише один висновок: На наступний рік цей чемпіонат не варто взагалі планувати.
Ніхто із студентів з інших міст не приїхав на турнір. Та навіть київських студентів, які грають в Го, було значно менше половини... Якщо студенти так віднеслись до їхнього ж чемпіонату, то для чого тоді його проводити?

Чесно кажучи, такий чемпіонат навіть в євро-базу соромно відсилати, але доведеться, так як турнір проведено, а значить він повинен бути в базі даних.

Ну а студентам, які не проявили патріотизму і не підтримали студентського чемпіонату, можу сказати лише те, що при такому відношенні вести якісь розмови про розвиток Го в Україні, навіть немає сенсу. Так поступово і всі інші чемпіонати можуть зійти на нуль. Від кожного українця, який уміє грати в Го, залежить розвиток виду спорту. При байдужому відношенні до цього переважної більшості любителів Го можна лише констатувати, що розвивати цей вид спорту стає майже неможливо.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Korsak
Главный судья

Повідомлення Korsak »

Небайдужий писав:Ну такого я ще не бачив, щоб переможець турніру, будучи в верхній групі, грав з баєм... :(
Жеребьевку третьего тура проводил заместитель главного судьи. И несмотря на то, что Жураковский предупредил что во второй день турнира он играть не будет, его все равно прожеребили с Качановским. Так как таблица турнира отправляется в Европу, а там рейтинг обсчитывается (в отличие от Украины) по всем партиям, независимо от того игрались ли они или это всего лишь победы по неявке, то указывать в таблице победу Качановского над Жураковским по неявке последнего означало "срубить" с Богдана в пользу Артема 4-5 очков европейского рейтинга без всякого на то основания. Поэтому в таблице отражена реальная ситуация без всякого дополнительного влияния на рейтинги и на итоговый результат турнира.

А турниры все равно проводить нужно с любым количеством участников. Кто хочет - тот пусть играет, а кто не хочет, того все равно не заставишь.

С уважением, Владимир Корсак
Vassko
Тренер
Розряд: 4d
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

Владимир Фёдорович! А это теперь во всех турнирах так будет( я про ситуацию с еврорейтингами несыгранных партий)? А то раньше как-то всё время отправляли и не заморачивались.
Владимир Александрович! Имхо, призывы к патриотизму не помогут. Наверное другие способы мотивации нужны.
ЗЫ. Рад что Катя не забыла как камни ставятся:)
Небайдужий
Advanced Member
Контактна інформація:

Vassko писав:Владимир Александрович! Имхо, призывы к патриотизму не помогут. Наверное другие способы мотивации нужны.
Та я ж і не проти. Я поки що опираюсь на реалії життя - генерального спонсора немає, є лише окремі випадкові спонсори і то, лише на окремі (разові) турніри. Ви готові забезпечити інші (крім патріотизму та ентузіазму) способи мотивації? Мені якось, поки що, не вдавалось цього зробити. Якщо Ви, Василь Іванович, можете знайти регулярного спонсора наприклад для цього турніру, щоб не опиратись на один ентузіазм та патріотизм, то я думаю, що Вам будуть вдячні всі наші любителі Го. :) Василь Іванович, будь-ласка, проявіть себе в перспективному і конструктивному напрямку.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Vassko
Тренер
Розряд: 4d
Контактна інформація:

Повідомлення Vassko »

Небайдужий писав:
Vassko писав:Владимир Александрович! Имхо, призывы к патриотизму не помогут. Наверное другие способы мотивации нужны.
Та я ж і не проти. Я поки що опираюсь на реалії життя - генерального спонсора немає, є лише окремі випадкові спонсори і то, лише на окремі (разові) турніри. Ви готові забезпечити інші (крім патріотизму та ентузіазму) способи мотивації? Мені якось, поки що, не вдавалось цього зробити. Якщо Ви, Василь Іванович, можете знайти регулярного спонсора наприклад для цього турніру, щоб не опиратись на один ентузіазм та патріотизм, то я думаю, що Вам будуть вдячні всі наші любителі Го. :) Василь Іванович, будь-ласка, проявіть себе в перспективному і конструктивному напрямку.
Не готов. Скажем так, у меня отсутствует мотивация обеспечивать мотивацию. Сейчас постараюсь быть конструктивным.
Не зацикливайтесь на спонсорах и деньгах- нельзя(очень тяжело) "продать" спонсорам турнир, который собирает 13 человек. Даже на кубке Спутника больше было( на правах рекламы :) ). Сначала "продукт" надо сделать привлекательным. Примером может служить Одесский турнир и его становление в конце 90х. Для чего ходят игроки на турнир? Я думаю так(пока без расстановки по приоритетности):
а) пообщаться/потусоваться;
б) выиграть турнир/деньги;
в) проверить/поднять свой текущий уровень игры;
г) поболеть за детей, близких и т.д.
д) узнать новости, купить литературу и тд. и т.п.
Наверное есть и ещё причины, но основная моя мысль такая: турнир должен быть интересным и комфортным(не только в бытовом , но и емоциональном плане) для игроков. Если человек будет получать удовольствие от посещения турнира, то то он скорее придет на турнир, чем в кино, в бар, на работу... И если он уйдет с турнира с хорошим настроением, то захочет прийти на него и в следующем году( или на следующий турнир).
Значит надо обеспечить удовлетвориение потребностей среднестатистичего игрока.
Теперь по пунктам:
а) Пример 1. Если человек занимался с друзьями раньше, а потом "забросил" Го, то ему может быть интересно увидеть/пообщаться с ними снова.
Пример 2. Если устроить посиделки с чаем /кофе после турнира, повспоминать Гошные истории/байки, задать вопросы мастерам, узнать историю становления Го в Украине от ветеранов, и т.д., то это может быть сильным стимулом. Общение , тем более неформальное, это, имхо, мощный стимул. Это сближает.
Зы. Я вот с ностальгией вспоминаю такие сборища после турниров.
Пример3. Должны быть "фишки", которые отличают турнир от других, делают его особенным в некотором смысле. Например, для меня Одесский турнир ассоциируется с морем, хорошей погодой и отдыхом, + блиц турнир как второй шанс. Ровенские турниры с дешевизной( ну хорошие там цены :)) и массовостью. Мемориал Тищенко с водичкой от "Оболони" и возможностью многих увидеть.
Можно сделать лотереи, интересные побочные турниры, конкурсы и т.д.
Главное, чтоб человек понимал, что не зря проведёт выходные и получит хорошее настроение.
б) Тут всё более менее понятно. Должно быть чёткое хорошее судейство, сильный состав(неинтересно играть одному 4му дану в окружении кюшников) и соизмеримые со взносом призы(имхо, неправильно когда третье место в большом турнире лишь отбивает взнос).
в) Можно сделать какие-нибудь лекции, конкурсы, возможно, увеличить перерывы между турами для разбора партий игроками(сейчас , лично я, и близко не успеваю что-то на турнирах разобрать), коротенькие мастер-классы. Это всё можно продумать и сделать. Подсчёт измений рейтинга до закрытия тоже играет свою роль.
г) "Хочу" ребёнка важнее, но "могу" родителя сильнее. Хотим, чтоб родители водили детей на турнир- значит надо сделать так, чтоб родители видели горящие глаза ребёнка. А иначе его поведут на каток или в цирк/зоопарк. Родители , кстати, это очень большая группа потенциальных игроков и функционеров. И над этим работать и работать. Несколько примеров: В.Ф.Корсак, В.А. Качановский, В.В. Михайлюк(можно и продолжить). Это родители, чью дети играют, и которые сами играют. При этом это ещё и спонсоры и функционеры.
д) С литературой понятно- это к Богацкому. А вот новости можно сделать лучше- анонсы предстоящих турниров, возможно какие-то интересные новости о планах УФГо и т.д. В общем, какие-10 буклетики,рекламки, возможно , каждому участнику в подарок ручка и кифу( в ней можно, кстати и расписание турниров(список клубов) на год как рекламку сделать) и т.д. Креативить никто не запрещает.
Добавлю к этому ещё и проблему оповещения. Одно дело вывесить на форуме положение, другое- зараннее обзвонить/пригласить на турнир игроков. Цифры кол-ва игроков будут заметно отличаться- проверено.
Подытожу: сделав турниры привлекательными для игроков( удовлетворив их потребностим как в емоциональном так и в спортивном плане), можно увеличить посещаемость турниров(ёщё бы при этом неплохо бы "возвращать в ряды" неактивных игроков). Это повысит стоимость и привлекательность "продукта". После/одновременно нужен пиар(СМИ, интернет и т.д.), что повысит вероятность "продать продукт" спонсорам. Ну а для начала неплохо бы с федерациями разобраться(потому что, имхо, сегодняшняя ситуация не способствует развитию).
Это моё видение вкратце.
ЗЫ. Владимир Александрович, я Вас сразу предупреждаю- делать это на практике я не буду, из-за "непримиримого расхождения взглядов" с президентом УФГо Д. Яценко.
Небайдужий
Advanced Member
Контактна інформація:

Vassko писав: ЗЫ. Владимир Александрович, я Вас сразу предупреждаю- делать это на практике я не буду, из-за "непримиримого расхождения взглядов" с президентом УФГо Д. Яценко.
:) Зрозумів. Хоча уже поступово взагалі формується така думка, що Ви нічого не збираєтесь робити не залежно від особи президента.

Ну а по перерахованих пунктах: для їх реалізації потрібні ентузіасти і гроші. А на практиці немає ні того ні іншого. :(
Причому для початку потрібні люди, які готові потратити свій час для загального блага, так як для реалізації кожного з перерахованих Вами пунктів потрібен час, праця і гроші (обзвонити людей з різних телефонних операторів, розробити і надрукувати рекламки, і т.д. і т.п.), а уже потім потрібно щоб серед цих людей ще знайшлись охочі шукати спонсорів. По кожному пункту виникають проблеми, які основані, в першу чергу, на відсутності охочих займатись організаційними питаннями, так як більшість любителів Го готові лише споживати зроблене іншими, а не щось робити самим (і то не завжди, інколи навіть готове не споживають - не приходять на уже організований турнір).

Щось зафлудили ми цю тему. Мабуть варто припиняти тут цю розмову.
Омар Хайям
Відповісти