To Vikki.R:
Добрый день, Вика!
Т.к. сказано было всего много (и не всё было лицеприятным), то подведём итоги событиям 2 турниров, ответим на Вашу жалобу.
Цитата: "Боря опередил мой комментарий. От себя хочу добавить: самое главное - это отсутствие интриги. Существует 3-5 игроков, которые гарантированно займут призовые места. И так как это происходит на протяжении нескольких лет, играть большинству из них на скажем честно "дворовых турнирах" просто неинтересно.
В Киеве тренеров для игрока выше 7-10 кю, заинтересованных не только материально, практически не существует. Я думаю, многие согласятся с моим мнением, что методику Плюща редкий ребенок выдерживает более 6 месяцев.
У Дворца пионеров существует единственная приманка, в виде иногда выпадающей возможности частично профинансировать поездку на турнир.
Хотя, даже сейчас в Киеве существует два тренера с очень серьезным подходом к делу, которым мы должны быть благодарны в том, что детское Го в Киеве еще не до конца погибло.
Хочу также отметить Антропова Кирилла, с которым лично имела дело, думаю, что у него большое будущее как у тренера.
Относительно призов и мотивации нет смысла даже заводить разговор.Официальный турнир не может проводится без положения и регламента. "
В принципе, спорить не с чем, почти всё верно (разве что Плющ может возразить в защиту своей методики, по которой начинали и выросли Дорошук, Захарченко, Домницкий и ещё ряд игроков

)
Цитата: "А решение об общем количестве туров в турнире до 12 лет принималось по ходу турнира. Я не уверена, что все участники знали про 4 тур в субботу, так как на мой вопрос, заданный в 15.00 в субботу, было сказанно: может 4 тура, может 5, а завтра будет видно."
Ну, не совсем так. С самого начала планировалось провести 6 туров. (На 10.55 было зарегистрировано всего 6(!) участников, и потому сначала я решил вообще играть 5 туров, но потом пришли ещё 3, и ситуация была спасена.) Вопрос в том, как их разбить, ведь Плющ мне сказал, что в воскресенье у нас будет очень мало времени (часов до 3), причём выяснилось это
лишь после второго тура. Поэтому вместо схемы 3+3 пришлось играть 4+2 (такое решение принималось не от хорошей жизни). (Попытку увеличить число туров до 7(8 и т.д.) я сразу признал несостоятельной, и она не прошла, но в итоге среди участников возникла легкая паника.) От себя добавлю: о турнире я узнал
случайно накануне вечером (мне Плющ сообщил по телефону), а о том, что я буду его судить, выяснилось
лишь на месте проведения соревнований. Так что если в прошлом году какое-то положение о данном турнире и существовало, то оно мне было просто неизвестно.
В принципе, уже этот турнир показал существенные проколы в организации данного рода соревнований. Но, когда участники показали прогнозируемые результаты (или близкие к ним), все успокоились и никто не стал оспаривать результат (хотя отдельные замечания были).
Цитата: "В следующую субботу, на турнире до 18 лет на три тура было отведено 6 часов времени (с 11.00 до 17.00). Путем несложных подсчетов мы видим, что при регламенте 1 час на партию х 2, игроки верхней группы должны были играть без перерывов (про время на бееми я уже не говорю)."
Т.к. и в эту субботу проходили партии Мэйдзина, и место проведения не изменилось, то автоматически все проблемы перекочевали и в этот турнир. Единственные (!) пригодные часы были у Кайро Глеба (его личные), потому о контроле времени трудно говорить. Ситуация усугублялась ещё тем, что оба потенциальных судьи (Плющ и я) не сыграли своих партий в Мэйдзине (мне всё же удалось накануне провести партию с Кравцом, за что ему большое спасибо, иначе судейства не было бы и вовсе). Новый регламент разработан не был, а старого я не видел, поэтому была "сделана копия" недельной давности (с единственной разницей: 3+3, а не 4+2). Судейством заняться в итоге опять пришлось мне (единственной альтернативой на тот момент был Антропов Кирилл).
В каждом туре из 5 партий 4 заканчивались через 30-50 минут после начала, пятая длилась ненамного дольше. Согласно регламенту, отдых для отыгравших должен был длиться не менее 1,5 часов (1*2=2 часа на партию+ беёми+перерыв). А был ли в нём смысл? Я уверен, немногие из участников вытерпели бы такой перерыв, тем более что разница в уровне игры партнёров почти всегда была огромной. А разумный отдых (10-15 минут) всем желающим. Тем более что
протестов по поводу отдыха в первый день игры (да и во второй) мне не выразил ни один участник, напротив, были обратные тенденции: поскорее отыграть партии. Так что здесь я оказался заложником ситуации.
Цитата: "Поэтому я выражаю протест против подобного судейства, и соответственно результатов турнира, как не организованного на уровне официального."
Я так понимаю (и мне это не раз было высказано), ключевым в этой фразе является слово "судейство", а всё остальное (в том числе и результаты турнира) - лишь следствие. Отвечу:
Судья отвечает непосредственно за
ведение турнира (жеребьёвка, запись результатов, спорные моменты во время игры...), а не его
организацию (поиск помещения, комплектов, часов и т.д.). В организаторах же я на тот момент не числился, и подобных предложений мне не поступало. Поэтому уточним вопрос: есть ли претензии
именно по судейству?
(Насчёт контроля времени ("нет часов") отвечу: здесь я оказался заложником ситуации. Во дворце в секции Го рабочих часов не нашлось, о чём все участники были предупреждены. Все согласились, ни один не отказался играть, а ведь именно в этот момент можно было предьявить претензию. Отсутствие жалоб означало, что все понимают ситуацию, и согласны на свой страх и риск играть в таких обстоятельствах. (Я согласен, так нельзя, но это вопрос не к судье - см. выше.) Что любопытно: претензии насчёт контроля времени появились не в первый день игр, а именно во второй и в аккурат после 4-го тура, когда тройке лидеров (Ружанскому, Кайро и Дорошуку) оставалось отыграть 2 партии с проходными для них противниками - 17-28 кю. Неужели они так устали после 1 воскресной партии, что им бы пришлось выкладываться в полную силу против них? Я уже умалчиваю об этической стороне этого момента.)
Лично мне кажется, претензии здесь надо предъявлять на организацию турнира, а его не судейство. Но организаторы, как Вы видели, сами согласны с Вами, во всём каются и обещают впредь не допускать подобных ситуаций.
Итак, повторим вопрос: есть ли претензии
именно по судейству?
Если да, то со своей стороны я обязуюсь рассмотреть его и дать ответ в письменном виде.
С уважением,
Байденко Борис